• プレスリリース

RPA女子が開発を担うRPAロボパーツ「BizRobo!マーケット」サービス開始

〜ダウンロード後すぐに使える中堅・中小企業向け新サービス〜RPA女子が開発を担うRPAロボパーツ集「BizRobo!マーケット」2019年4月9日より提供開始

「RPA女子プロジェクト」による人材の教育及び、人とテクノロジーを教育で繋ぎ「循環型社会」を創出する為の支援ツールを提供する株式会社MAIA(本社:東京都港区、代表取締役社長:月田有香、以下「MAIA」)は、RPA ホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:高橋 知道、以下 「RPA ホールディングス」)子会社で、RPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)/Digital Labor(仮想知的労働者)のベーステクノロジーを提供するRPAテクノロジーズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長::大角 暢之、以下「RPAテクノロジーズ」)と、全国のRPA女子とRPAソリューションプラットフォーム「BizRobo!」の連携を強化し、中堅・中小企業の基幹システムの業務効率化を図る、RPAロボパーツ集「BizRobo!マーケット」を2019年4月9日より提供開始することをお知らせいたします。

現在、日本国内においては、急速な少子化に伴う労働生産人口の減少により、働き方改革にともなう生産性向上・業務効率化の一手段としてRPA導入を推進する企業が急増しています。

しかし、RPAに注目が集まる一方で、RPAロボットの開発・運用のスキル不足やコスト問題などで、導入に踏み切れない中堅・中小企業などがまだまだ多く存在します。

「BizRobo!マーケット」は、MAIAとRPAテクノロジーズが進める「RPA女子プロジェクト」(※)によって誕生した、RPAスキルを身に着けた「RPA女子」が開発を担い、企業において利用頻度の高い基幹システムの業務効率化を期待するRPAロボットを開発・集約したロボマーケットプレイスです。

利用頻度の高いロボ事例をダウンロードし、自社環境に合わせて設定を行うだけで利用が可能になる他、必要なだけダウンロードができるため、業務効率化の効果をすぐに体感することが出来ます。また、基礎的な開発方法を学ぶラーニング環境と、RPA女子によるオンラインサポート提供を充実させることで、導入に懸念を抱く企業に対するフォローと、全社の利用拡大と定着化をサポートいたします。

「BizRobo!マーケット」サービス概要

【サービスの特徴】

1. 基幹システムの業務自動化を扱ったロボット事例集
  2. ダウンロードし設定変更を行うだけで、ロボット活用が可能
  3. eラーニングとRPA女子によるオンラインサポートで社内リソースの削減を実現

「BizRobo!マーケット」内容 (2019年4月9時点)

例)勘定奉行・PCA・freee・その他共通で活用可能なロボを提供いたします。

※ロボ集は随時更新を予定しております。

「BizRobo! マーケット」URL

URL:https://www.maia.co.jp/bizma

【提供価格】

エンドースメント

エスフィット社 代表取締役社長 柴原 友規

新サービスの提供開始を心から歓迎いたします。弊社は働き方改革や生産性を上げると共に人にしかできない仕事を明確にするべくRPAの導入を進めております。

この新サービスの活用は、財務系システムの自動化促進や社内RPA人材の育成強化に加え、業務の自動化に至るまでのスピードと品質向上に繋がるものと期待しております。

ミッドランド税理士法人 テクノロジー担当

株式会社ミッドランドITソリューション 取締役

一般社団法人 日本業務効率・情報安全研究機構 執行役員 小泉 直哉

RPAは中堅・中小企業経営に多様な働き方や共存共栄を実現するための必須ツールですが、リソースの限られた現場にフィットさせていくことは必ずしも簡単ではありませんでした。現場で支援にあたる私たちも日々頭を悩ませています。

また、典型的な分散型ビジネスである士業事務所も同様の課題を抱えています。今回のサービスはそのような課題に対するソリューションであり、RPAの大衆化に向けたプラットフォームになり得ると期待しています。

販売代理店

販売予定代理店

(※)RPA女子とは(https://www.maia.co.jp/rpa-women

RPAスキルを身に着けた女性をRPA導入を検討している企業をマッチングすることで、子育て・家族の転勤・介護等女性の復職を支援する「RPA女子プロジェクト」を2018年5月7日(月)より開始し、2019年3月時点、約1,000名のRPA女子を輩出しています。ITスキルの高い全国の女性を中心にRPA開発・運用業務を行っており、各企業でRPA導入の実績を出しています。

【RPA女子プロジェク参加者数】(2019年3月時点)

MAIA ×ブルー・オーシャン沖縄 沖縄在住エンジニア人材のテレワーカー育成推進で業務提携 ~離島地域での就業機会創出に向けて9月より事業開始~

女性のための新たなキャリア形成モデル 〜RPA女子が支持される理由〜

RPA女子出演ミュージカル「Cheers!!私たちのコーラスライン」本番

「BizRobo!マーケット」サービス発表 共同記者会見(MAIA × RPAテクノロジーズ)

RPA導入、どう生かす? 大手5社が教えるホントのところ

MAIA役員合宿@湯河原

「可視化+RPA女子」マッチングプロジェクト始動!

デジタルの時代とはいえ、紙面はやはり嬉しいもの