• プレスリリース

日本全国にいる「RPA女子」が 人にごちそうできるスマートフォンアプリ「ごちめし」をサポート

「RPA女子プロジェクト」による人材の教育及び、人とテクノロジーを教育で繋ぎ「循環型社会」を創出する為の支援ツールを提供する株式会社MAIA(本社:東京都港区、代表取締役社長:月田有香、以下「MAIA)は、「食」を通じた新しいコミュニケーションや価値観を提案するGigi株式会社(本社:福岡県福岡市、代表取締役:今井了介、以下「Gigi)と提携し、Gigiが提供する、“どんなに遠方からでも人さまにお食事をごちそうできるサービス「ごちめし」”を全国に広げるため、「RPA女子」がマーケティング施策の支援をしてまいります。

各社サービス内容

「ごちめし」はGigiが手がける、人から人へ「ありがとう」「がんばってね」「応援しているよ」などの様々な想いを、スマートかつスピーディーに「ごちる」という形に変えて届けることができるスマートフォンアプリです。友人や同僚、両親への「ごち」はもちろん、飲食店への応援・こども食堂への支援など、様々なシチュエーションで活用することができます。

2019年10月にAppStoreGoogle Play Storeにて正式ローンチし、1125日からは、アプリ内にユーザーによる店舗追加機能を付与し、より皆様に満足いただけるサービスを目指しています。

MAIAでは、20185月より「女性の多様な働き方の環境整備」と「RPA活用ニーズへの対応」を実現するために、実践的なスキル習得を目的としたRPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)教育プログラムの提供と、子育て・家族の転勤・介護等女性の復職を支援する「RPA女子プロジェクト」サービスを提供しています。

RPA女子は全国47都道府県すべてにテレワーカーとして活動しており、その「地の利」の強みを活かしマーケティング施策の支援を行います。また、RPA女子はITの知識も要しているため、店舗での登録を負担なく円滑に進めることを可能とします。

提携の概要

MAIAの掲げる「女性がデジタルレイバーを使いこなすことで、真の社会変革を実現する」という理念をもとに、Gigiの「ごちめし」の『人から人へ、「ありがとう」「がんばっているね」「応援しているよ」などの気持ちをお食事にのせてお贈りする』というサービスコンセプトに共感させていただき、今回の提携の運びとなりました。

全国各地にいる「RPA女子」が、「ごちめし」サービス拡大に向けたマーケティング施策の支援を行います。

両社が協力して、「ごちめし」の世界観を本施策を通じて伝えることで、社会の変革を目指します。

「ごちめし」はあなたの想いを、食を通じて届けます。今後の取り組みにもご期待ください。

■「ごちめし」について

「ごちめし」とは、北海道帯広の「結(ゆい)」という食堂で考案された、来店客が“多めに”代金を支払う形で寄付することで、たまった分だけその料理を無料で提供する「ゴチメシ」という仕組みがもとになった「アプリを通じて・人さまに・お食事をごちそうできる」サービスです。

様々な思いやりを手軽に「ごちる」という形に変え、人から人へ「ありがとう」「がんばっているね」「応援しているよ」などの気持ちを届けることができます。

■「ごちめし」サービスサイト https://www.gochimeshi.com/

■プロモーションビデオ

■説明動画

■利用方法

AppStoreおよびGoogle Play Storeよりダウンロードいただけます。

【Google Play Store】https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gcmsapp

【AppStore】https://itunes.apple.com/jp/app/id1466582992?mt=8

■株式会社MAIA 会社概要

MAIAは、「人生100年時代に、自分らしく生きる未来を、共に創造する」をビジョンに掲げ、RPA人材教育や女性の働き方改革に尽力しています。RPAの専門スキルを持つ女性たちが、RPA導入から開発、運用、最終的には企業内での自走化までをトータルでサポートいたします。

会社名 :株式会社MAIA

代表取締役社長:月田有香

本社所在:東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー16

設立:201711

事業内容:新商品開発の企画、立案及び販売の斡旋/経営及びITに関するコンサルティング業務/教育及び研修に関するコンサルティング業務/人材の募集に関する情報提供サービス/マーケティング戦略の調査及び研究/コンピュータシステムの開発及び販売/コンピュータのソフトウェア分野における人工知能に関する各種技術の応用研究/経営者、管理者及び一般社員に対する教育及び研修/前各号に附帯又は関連する一切の事業

会社ホームページ:https://www.maia.co.jp/

RPA女子プロジェクトとは

株式会社MAIAと株式会社RPAテクノロジーズ、株式会社Waris、株式会社ブイキューブの4社協働で、RPAスキルを身に着けた女性をRPA導入を検討している企業をマッチングすることで、子育て・家族の転勤・介護等女性の復職を支援する「RPA女子プロジェクト」を201857()より開始し、201910月時点で約1,800名がRPA講習を受講し、約850名がRPA女子として日本全国の企業で活躍をしております。ITスキルの高い全国の女性が在宅ワークを中心にRPA開発・運用業務を行っており、各企業でRPA導入の実績を出しています。

「RPA女子プロジェクト」サービスサイト:https://www.maia.co.jp/rpa-women

Gigi株式会社 会社概要

会社名:Gigi(ジジ)株式会社

代表取締役:今井了介